На главную Написать нам Карта сайта
консалтинговая компания Сибирский Дом Оценки
О компании Новости Лицензии Партнеры Контакты
Личный кабинет
Логин
Пароль
Регистрация
Подписка на обновления



Новости :: Экономика Сибирского Федерального Округа и в целом по РФ
18.05.2007 Новый тренд в развитии металлоторговых компаний Сибири

Новый тренд в развитии металлоторговых компаний Сибири.

Региональные металлотрейдеры все чаще приходят к выводу, что недостаточно просто продавать металл, и вкладывают деньги в такие виды деятельности, как металлообработка и логистика. Например, омское ООО «Партнер-Металл» наращивает мощности по обработке листового и сортового проката, а его кемеровские коллеги из компании «Юнитрейд» планируют ввести в эксплуатацию мини-завод по производству металлоконструкций. По словам самих металлотрейдеров, диверсификация — один из шансов укрепить позиции на рынке и противостоять возрастающей конкуренции с торговыми подразделениями крупных меткомбинатов. Впрочем, для трейдеров есть и другой выход — сделки M & A.

«Перехитрить» металлургов 
Региональные металлотрейдеры все чаще приходят к выводу: без вложений в металлообработку и логистику им трудно будет конкурировать на рынке. Фото Михаила ПЕРИКОВАОдинаково благоприятный с точки зрения конъюнктуры прошлый год тем не менее оставил у металлотрейдеров разные впечатления. Одни, «подбивая» итоги, оценивают его как удачный с точки зрения продвижения на рынке, другие отмечают, что их рыночные позиции не слишком изменились. «По итогам прошлого года наша компания увеличила объем продаж более чем на 60%, — отмечает гендиректор компании «Сибметаллсервис« Алексей Первухин. — Однако при этом цены на металл выросли в среднем на 40%, торговая надбавка уменьшилась на 4,5% по отношению к 2005 году. Доля нашей компании в городе не изменилась, т. к. в Красноярск зашли несколько новых игроков, которые оттянули на себя демпинговыми методами часть клиентов». (По словам участников рынка, новичками на Красноярском рынке металла выступили компании «Красо», «Сибпромснаб», «Феррум« и ряд других.)

В омской компании ООО «Партнер-Металл» не разглашают объем реализации, но директор компании Дмитрий Самарин подчеркивает, что компания укрепила рыночные позиции: «Помимо собственных усилий компании по продвижению продукции, увеличению доли способствовал рост потребления металла в строительной отрасли».

В Группе «Белон» не скрывают, что объемы продаж по итогам прошлого года были меньше запланированного: объем продаж составил 282 тыс. т, что на 6,2% больше показателя предыдущего года. «Доля нашей компании на рынке металла за прошедший год не изменилась, — отмечает замдиректора департамента металла Группы «Белон» Дмитрий Югай. — В перспективе «Белон» планирует увеличить свою рыночную долю на территориях присутствия в СФО до 20% (в настоящее время наша компания в среднем занимает порядка 10–15% рынка в ряде крупных городов). Основной шаг, который будет способствовать увеличению рыночной доли «Белона«, — рост объема продаж в ключевых городах СФО за счет более эффективных прямых продаж потребителям в своем целевом сегменте».

Несмотря на благополучное развитие, основная часть металлотрейдеров вынуждена кардинально решать вопрос повышения собственной конкурентоспособности. Эксперты связывают озабоченность металлотрейдеров с политикой меткомбинатов, настроенных работать «по-крупному». Сбыт продукции они осуществляют через свои структуры, доверяя самостоятельные продажи и отгрузку проката только крупнейшим сетям. В результате мелкие и средние независимые трейдеры вынуждены приобретать недостающую продукцию у дилеров производителя.

Сами производители так объясняют расставленные приоритеты. «Серьезная конкуренция на российском рынке металлопроката заставляет все большее внимание уделять организации системы дистрибуции своей продукции к конечному потребителю, — отмечает гендиректор ООО «Торговый дом «ЭСТАР» Владимир Лобко. — Среди металлотрейдеров проявляется тенденция перехода от простой торговли к организации сервисных металлоцентров. Мы поддерживаем подобные начинания и стараемся вести торговые взаимоотношения именно с такими трейдерами, предоставляя им определенные преференции.

Более того, меткомбинаты иногда напрямую составляют конкуренцию металлотрейдерам. «В последнее время на рынке металлов наблюдается тенденция к выходу производителей на региональные рынки через собственные сбытовые компании, — отмечает один из участников рынка. — Это, безусловно, является отрицательным фактором и приводит к усилению конкуренции».

При отсутствии в регионе сбытовых компаний производитель может пойти и на приобретение таковой из числа, например, своих дилеров. Так, в середине прошлого года Магнитогорский меткомбинат установил, по словам участников рынка, контроль над новосибирской группой компаний «Сибтранс». Цель объединения — создать сеть металлобаз в Сибири.

ОАО «Мечел», как и «Магнитка», и в сбыте своей продукции делает ставку прежде всего на собственный торговый дом. «Преимущество ТД «Мечел» — в наличии разветвленной сети сбытовых отделений по всей России, — отмечает руководитель пресс-службы ОАО «Мечел« Алексей Сотсков. — Мы верим, что прямое взаимодействие без посредников с потребителями нашей продукции позволяет лучше чувствовать рынок и формировать оптимальные предложения». По словам участников рынка, «Мечел» в настоящее время планирует выйти на омский рынок.

Другие меткомбинаты также планируют выход в сибирские регионы. По информации Российского союза поставщиков металлопродукции, о развитии в 2007 году складских комплексов в Красноярске недавно объявил ТД «Уралтрубосталь». А Трубная металлургическая компания открыла свой филиал в Тюмени.

Независимые металлотрейдеры прежде всего выигрывают в мобильности и гибком ценообразовании, но нередко уступают крупным предприятиям и аффилированным с ними сетям в цене и объемах реализации.

«Кроме того, независимые металлотрейдеры по сравнению с крупными сетями нередко ограничены в ресурсах, — подчеркивает аналитик ИК «ФИНАМ« Владислав Исаев. — В перспективе на металлотрейдинговом рынке будут доминировать крупные сетевые игроки. Число независимых сократится, но полностью с рынка они не исчезнут, найдя другие ниши». Исчезать с рынка никто из действующих металлотрейдеров Сибири не собирается (по крайней мере не заявляет об этом), однако поиском новых ниш занялись сразу несколько региональных металлотрейдеров. Основная задача — существенно расширить ассортимент предлагаемой продукции, сделав комплексное предложение заказчику одним из своих главных конкурентных преимуществ перед производителями металла.

В поисках разнообразия
«Очевидный тренд в развитии металлоторговых компаний — переориентация с торговли на развитие металлообработки и сервисных услуг, — отмечает президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. — В настоящий момент металлотрейдеры России продают не более 2–5% металлопроката с обработкой, а остальную часть товарооборота, как и раньше, составляет складская металлоторговля и услуги по комплектации заказов. В Европе до 75% продаж составляет металл, прошедший предварительную обработку и имеющий более высокую добавленную стоимость. Рынок сервисных услуг в России начинает развиваться, в Сибири эта тенденция находится еще в зачаточном состоянии». Ссылаясь на отзывы участников регионального рынка, Романов отмечает: «Сегодня при поставках металлопроката в Сибирском регионе основную роль играют низкая цена и прямые поставки с заводов, а зачастую — и возможность предложить «откат« снабженцу».

Но трейдеры не могут не «дружить» с меткомбинатами, и заключение прямых договоров с производителями металлотрейдеры по-прежнему используют как шанс усилить позиции на рынке. Например, «Сибметаллсервис», по словам Алексея Первухина, за прошлый год укрепил свои позиции, став официальным трейдером ОАО «Амурметалл«, а с остальными производителями металлопроката и труб пока отношения компании строятся через их дилерские сети».

Вместе с тем часть металлотрейдеров не скрывает своего разочарования в партнерстве с производителями. «Коррумпированность большинства гигантов металлоиндустрии настолько высока, что оптимизировать отношения с ними не представляется возможным», — пояснил «КС» один из участников рынка.

По этой причине некоторые компании стараются, чтобы статус официального трейдера не был основным фактором роста конкурентоспособности компании. Но следует отметить, что традиционный набор дополнительных услуг (к которым можно отнести доставку, резку металла или, например, кредитование клиентов) тоже уже не является серьезным конкурентным преимуществом. Все чаще компании делают ставку на диверсификацию деятельности.

Например, новокузнецкая металлотрейдинговая компания «Юнитрейд» готовится к приобретению собственного перерабатывающего комплекса по изготовлению металлоконструкций. «Помимо традиционных шагов, направленных на рост объемов торговли, мы стараемся предложить не просто трейд, а конечный продукт, — подчеркивает гендиректор компании Алексей Чесноков. — Мы приняли решение наладить переработку металла в металлоконструкции. Данная работа уже фактически начата, и если на первом этапе мы наладили работу на незадействованных мощностях других предприятий, то в настоящее время мы готовимся к приобретению собственного перерабатывающего комплекса по изготовлению металлоконструкций. В течение этого года планируем на базе данного комплекса ввести в эксплуатацию мини-завод стоимостью 130 млн руб. Ожидается, что данные инвестиции окупятся через три-пять лет».

ЗАО «Сибирский металлоцентр» в конце апреля запустило в Новоалтайске предприятие по производству металлоконструкций и металлоизделий для строительной отрасли ценой 150 млн руб. (Главным инвестором выступила группа компаний «СЭУС».) В 2007 году компания намерена выйти на объем производства 15 тыс. т оцинкованной стали, далее — 30–35 тыс. т в год. В перспективе завод будет не только выпускать готовые изделия, но и осуществлять переработку металла. Основными конкурентами менеджмент компании считает новосибирскую компанию «Металлпрофиль», иркутскую «Профсталь» и челябинскую «ИНСИ».

Красноярский «Сибметаллсервис» занялся развитием нового для компании направления — продажи профнастила. «Кроме того, идет развитие сопутствующих товарных направлений: строительных материалов, трубопроводной арматуры, отделочных материалов«, — подчеркивает Алексей Первухин. А «Партнер-Металл» планирует дальнейшее наращивание мощностей по обработке листового и сортового проката.

Однако, по мнению аналитиков, и введения дополнительных мощностей мало. «Снижение рентабельности, отсутствие крупных ресурсов для инвестиций, сложности с диверсификацией бизнеса, приход иностранных игроков, которым экономически целесообразнее купить локального игрока, чем выстраивать свою сеть, ценовая стратегия крупных игроков и другие факторы заставят региональных металлотрейдеров объединяться, сливаться с крупными компаниями или вообще уходить из бизнеса», — считает Владислав Исаев.

Слиться или поглотить
Значительная часть металлотрейдинговых компаний признается, что думает на тему возможности укрупнения бизнеса за счет сделок M & A. «Есть различные предложения: кто-то предлагает нас купить вместе с сетью филиалов, а кто-то готов встать под наши знамена, — признается Алексей Первухин. — Не буду раскрывать всех секретов, но развитие предполагается однозначно».

Решается перспектива и компании «Юнитрейд»: «Скорее всего, мы будем укрупнять бизнес за счет слияния с какой-либо другой компанией, — заявил «КС« Вячеслав Чесноков. — Небольшим компаниям все сложнее выжить на рынке, где существует тенденция к укрупнению металлотрейдингового бизнеса. Возможен и другой вариант развития событий — продажа бизнеса. В объединении или покупке бизнеса заинтересованы компании Сибири, Дальнего Востока и европейской части страны. Данные компании открыты, готовы к диалогу и не однократно обозначали свою заинтересованность в укрупнении».

Также об укрупнении думало и руководство Группы «Белон». Как стало известно «КС», компания недавно вела переговоры по этому вопросу с более мелким металлотрейдером — ООО «Нордком». Однако стороны подчеркивают, что пока не договорились.

Тягу трейдеров к укрупнению заметили и сбытовые подразделения меткомбинатов, но оптимизма по этому поводу они не испытывают. «Ряд крупных сетевых игроков строит свой бизнес на том, что предоставляет как можно более полный сортамент для потребителя на одном складском комплексе. При этом имеет место консолидация основных региональных трейдеров в более крупные организации. По нашему мнению, такие тенденции могут привести к региональной монополии металлотрейдеров и возможности влиять на рыночные цены в регионе», — отмечает Владимир Лобко (ТД «ЭСТАР»).

Однако трейдеры не торопятся принимать конкретные решения. Например, руководство «Белона» в настоящее время заявляет, что пока не собирается предпринимать еще одну попытку объединения с кем-либо. «На мой взгляд, в ближайшее время станет больше возможностей по наращиванию конкурентных преимуществ, так как конкуренция на рынке стала более справедливой, — говорит Дмитрий Югай. — Это связано с тенденцией отделения сбытовых структур от крупных меткомбинатов. Теперь в работе данных структур станет меньше эксклюзивных условий, во многом они будут конкурировать на общих основаниях«.

В качестве примера господин Югай приводит отделение компании «Мечел-сервис» от Стальной группы «Мечел». «Такое решение выглядит вполне логичным. Создание производителем металла собственной сбытовой сети — это желание менеджмента комбината получить дополнительную прибыль, не уступать ее металлотрейдерам. Но есть и обратная сторона медали — повышенные риски, связанные с накоплением кредиторской задолженности, которые ложатся на производителя. В случае сотрудничества с трейдером эти вопросы решаются проще: если компания не выполняет условия по оплате, значит, она потеряет в объемах поставок и рискует, что ей сократят квоты».

Консолидация производства и дистрибуции черных металлов неизбежна, уверены в Российском союзе поставщиков металлопродукции. «Торговые дома металлургических компаний и независимые сетевые компании в рамках тенденции глобализации будут и дальше укреплять собственные позиции, — подчеркивает Александр Романов. — Консолидация рынка металлоторговли еще недостаточно высока — порядка семи-восьми крупнейших металлоторговых компаний контролируют не более 20% рынка. Через 5–10 лет на рынке металлоторговли будут работать около 20 крупных сетевых компаний (как независимых трейдеров, так и торговых домов производителей), присутствующих во всех регионах. Продолжится и географическая экспансия сетевых трейдеров. Их доля, возможно, достигнет 30–50% рынка. Многие средние и мелкие локальные компании либо уйдут с рынка, либо будут поглощены. А на региональных рынках останутся наиболее эффективные «нишевые« компании, которые сегодня также развивают определенный набор сервисных услуг под определенных заказчиков».

Источник: Барсукова Н., Одного металла мало // Континет Сибирь

 

Все новости рубрики     



Поиск по сайту
 
    
 
Витрина готового бизнеса
последние поступления: Подписаться
Продажа бизнеса:
  ночной клуб, бар Инфинити - 9 500 000р.
  Туристическое бюро - 500 000р.
  салон парикмахерская - 350 000р.
Покупка бизнеса:
  КУПИМ Компании, Юридическую и Частную собственность - 10 000 000р.
  куплю стоматологический кабинет - 0р.
  Агенство по оценке качества услуг - 30 000р.
Объекты инвестирования:
  РегионМаг - 1 000 000р.
  технология - 25 000 000р.
  ООО "Открытый Мир" - 116 432 000р.
Предложение инвестиций:
  КМБ Банк ЗАО - 100 000р.
Продажа нежвижимости:
  Продам 2-х этажное административное здание 711 кв.м., одноэтажное производственное помещение 546 кв.м. - 3 200 000р.
  Производственное помещение - 6 000 000р.
  База отдыха - 30 000 000р.
Покупка недвижимости:
  КУПИМ Собственность - 10 000 000р.
  Купим помещение - 100 000р.
  куплю павильон - 300 000р.
Продажа оборудования:
  Малоформатная офсетная машина - 345 000р.
  торговое оборудования киоск - 40 000р.
  Площадка для заготовки, переработки и реализации лома черных металлов - 15 000 000р.
Покупка оборудования:
  энергомощности - 20 000р.
Продажа транспорта:
  Audi S4 - 1 200 000р.
  ИСУДЗУ - 500 000р.
  TOYOTA - 490 000р.
Покупка транспорта:
  Toyota - 50 000р.
О Компании Новости Услуги Витрина готового бизнеса Лицензии Партнеры Контакты