На главную Написать нам Карта сайта
консалтинговая компания Сибирский Дом Оценки
О компании Новости Лицензии Партнеры Контакты
Личный кабинет
Логин
Пароль
Регистрация
Подписка на обновления



Новости :: Новости рынка слияний и поглощений в Сибири
28.04.2007 Законопроект «О реорганизации коммерческих организаций», ре­гла­ментирующий процедуру ликвидаций, слияний, разделений, присоединений и выделений компаний.

Законопроект «О реорганизации коммерческих организаций», ре­гла­ментирующий процедуру ликвидаций, слияний, разделений, присоединений и выделений компаний. 

Как сообщает РБК daily 27.04.07г. группа единороссов во главе с председателем думского комитета по собственности Виктором Плескачевским внесла в Госдуму законопроект «О реорганизации коммерческих организаций», ре­гла­ментирующий процедуру ликвидаций, слияний, разделений, присоединений и выделений компаний.

Разработчики утверждают, что все эти хлопотные процедуры в случае принятия закона будут проходить по упрощенной схеме. При этом законопроект устанавливает «баланс интересов кредиторов и участников реорганизации» и создает более гибкие механизмы защиты прав инвесторов.

В работе над текстом законопроекта, которая велась в течение шести лет, помимо депутатов принимали участие также специалисты МЭРТ и Федеральной службы по финансовым рынкам. Важность принятия отдельного закона о реорганизации назрела уже давно. Как пояснил РБК daily глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, в настоящее время существуют отдельные законы об ООО, ОАО, ЗАО, однако нет законопроекта, позволяющего менять одну правовую форму на другую. «В процессе приватизации в стране образовалось свыше 186 тыс. акционерных обществ, при этом не всегда эта правовая форма оправданна, — отмечает депутат. — А заниматься преобразованием – это дорогостоящая и мучительная процедура».

Законопроект дает возможность компаниям менять свою организационно-правовую форму, а также разрешает смешанную реорганизацию с участием компаний разных видов. Однако проводить реорганизацию между коммерческими и некоммерческими предприятиями запрещается. Более того, в отношении каждой организационно-правовой формы собственности прописываются конкретные реорганизациоонные цепочки и одновременно закрепляется возможность комбинирования форм реорганизации.

Желание законодателей формализовать процессы реорганизации вызывает сомнение экспертов: «В любом случае все варианты сложно предусмотреть, а желание зафиксировать в законе по максимуму неизбежно приведет к проблемам с качественным правовым регулированием», — говорит главный юрисконсульт группы корпоративной практики департамента налогов и права компании ФБК Александр Ермоленко.

Но есть в документе и бесспорно положительные моменты. Законопроект предусматривает отход от принципа безусловной защиты интересов кредиторов при реорганизации компании. Кредиторы, согласно документу, обязаны требовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств и возмещения убытков только в судебном порядке. При этом суд вправе отказать в удовлетворении таких требований. «Часто кредиторы, сомневаясь в успехе реорганизации, досрочно требуют возмещения своих средств», — отмечает Анна Худанова, руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс». С принятием же законопроекта, по мнению эксперта, у компании появится право обосновать экономический эффект от реорганизации и отсрочить возврат кредита.

Помимо этого вводится институт экономического обоснования любой реорганизационной процедуры. «Это должно привести к тому, что реорганизацию перестанут использовать в корпоративных конфликтах: когда миноритарии видят в предстоящем реформировании угрозу их правам и голосуют против реорганизации», — поясняет г-жа Худанова. Однако, по ее мнению, документ не дает гарантий от недостоверных сведений в обосновании. «Непонятно, как неквалифицированный инвестор сможет определить, правильные экономические расчеты приведены в описании эффекта от реорганизации или нет? Очевидно, что это станет новым поводом для корпоративных споров», — полагает эксперт.

 

Новикова Людмила // РБК daily от 28.04.07г.

Все новости рубрики     



Поиск по сайту
 
    
 
Витрина готового бизнеса
последние поступления: Подписаться
Продажа бизнеса:
  ночной клуб, бар Инфинити - 9 500 000р.
  Туристическое бюро - 500 000р.
  салон парикмахерская - 350 000р.
Покупка бизнеса:
  КУПИМ Компании, Юридическую и Частную собственность - 10 000 000р.
  куплю стоматологический кабинет - 0р.
  Агенство по оценке качества услуг - 30 000р.
Объекты инвестирования:
  РегионМаг - 1 000 000р.
  технология - 25 000 000р.
  ООО "Открытый Мир" - 116 432 000р.
Предложение инвестиций:
  КМБ Банк ЗАО - 100 000р.
Продажа нежвижимости:
  Продам 2-х этажное административное здание 711 кв.м., одноэтажное производственное помещение 546 кв.м. - 3 200 000р.
  Производственное помещение - 6 000 000р.
  База отдыха - 30 000 000р.
Покупка недвижимости:
  КУПИМ Собственность - 10 000 000р.
  Купим помещение - 100 000р.
  куплю павильон - 300 000р.
Продажа оборудования:
  Малоформатная офсетная машина - 345 000р.
  торговое оборудования киоск - 40 000р.
  Площадка для заготовки, переработки и реализации лома черных металлов - 15 000 000р.
Покупка оборудования:
  энергомощности - 20 000р.
Продажа транспорта:
  Audi S4 - 1 200 000р.
  ИСУДЗУ - 500 000р.
  TOYOTA - 490 000р.
Покупка транспорта:
  Toyota - 50 000р.
О Компании Новости Услуги Витрина готового бизнеса Лицензии Партнеры Контакты