На главную Написать нам Карта сайта
консалтинговая компания Сибирский Дом Оценки
О компании Новости Лицензии Партнеры Контакты
Личный кабинет
Логин
Пароль
Регистрация
Подписка на обновления



Новости :: Статьи сотрудников ООО КК "СДО"
02.01.2007 Тупицын А.Л., Что такое бизнес? Системное представление //http://www.e-xecutive.ru/

Бизнес, коммерческая организация или предприятие, все эти понятие объединяет одно. Это система! Как это проявляется? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к изучению такой науки как «теория систем».

Во-первых,  бизнес как система формирует и проявляет свои свойства, только во взаимодействии с внешней средой.

Во-вторых, бизнес как система состоит из комплекса элементов предназначенных для решения сложных организационных, экономических или технологических задач.

В-третьих, бизнес как система существует до тех пор, пока функционируют связи между элементами системы.

Необходимо отметить, что в теории систем исходным моментом является постулат, о том, что система существует как целое, которое потом можно делить. При этом отдельные компоненты существуют только лишь в силу существования целого.

 

Конструкция бизнеса. Авторский взгляд

Чарльз Тейлор - американский конгрессмен, как-то  сказал: «Бизнес – это как езда на велосипеде: пока крутишь педали – едешь, но стоит перестать крутить – сразу падаешь».

Как он был близок к истине!

Взяв за основу это предположение и изучив все составляющие компоненты бизнеса, автор статьи сформировал собственную концепцию бизнеса в форме двухместного велосипеда (см. рисунок 1).

В обобщенном виде бизнес как систему можно разделить на две части -  управляющую и управляемую подсистему. Именно этим и объясняется, почему велосипед двухместный.

Рисунок 1 Авторский взгляд на бизнес как систему


Рассмотрим основные составляющие данной системы.

Первый человек символизирует собой управляющую систему, т.е. генерального директора или собрание акционеров, которые формируют стратегию  бизнеса, цели и задачи, тем самым, задавая направление движения всей системы.

Для того, чтобы отслеживать эффективность движения бизнеса используется спидометр, где должны быть отражены основные социально-экономические показатели деятельности бизнеса. Как правило, для этих целей современные организации используют систему сбалансированных показателей (Balances Scorecard – BSC).

Второй человек - это коллектив или управляемая система. Чемодан в руке второго человека характеризует собой набор профессиональных компетенций сотрудников.

От того насколько они эффективно и синхронно вращают колеса зависит насколько быстро они достигнут цели. В условиях, когда на старте за золото тысячи конкурентов, это крайне важно!

В ряде случаев второго человека можно интерпретировать как бизнес-консультанта, который помогает задать новый уровень движения (скорости) бизнеса, поскольку обладает более высоким уровнем профессионального развития, что символизируется багажом знаний. Не обладая им, бизнес-консультант только мешает развитию скорости вращения колес.

Часто мне задают вопрос. - "А как в Вашей концепции выглядит частный предприниматель, если он работает один, и у него нет подчиненных. Второй стул будет пустым?"

На этот вполне резонный вопрос можно ответить так. На втором сидении будут его близкие, т.е. жена, брат, друг, мама и т.д. Вообщем все люди от которых он черпает знания о ведении бизнеса и межличностных отношениях.

Но даже если представить себе, такую ситуацию, что он действительно один ведет бизнес, то в этом случае приходиться крутить педали одному. Велосипед от этого как известно не упадет, но к финишу прийдет намного позже других!

Под колесами понимаются оборотные и внеоборотные активы. В зависимости от специфики отрасли бизнеса, ведущее колесо может менять своё место. К примеру, в оптовой торговле ведущим колесом являются оборотные активы, т.е. товарные запасы, в то время как строительство основано на использовании основных средств. То же можно сказать про организации, занимающиеся предоставлением услуг (консалтинг, научно-исследовательская работа и т.д.), где основным активом являются знания его работников, т.е. нематериальные активы.

Первое колесо - оборотные активы, имеют определенный цикл вращения, который может быть отражен с помощью рисунка 2.

Рисунок 2 Характеристика движения оборотных активов в процессе их кругооборота


Второе колесо – внеоборотные активы, которые, несмотря на название, тоже имеют определенный цикл вращения, который может быть изображён с помощью рисунка 3.

Рисунок 3  Характер движения основных средств,  в процессе их кругооборота


Для того, что бы вращать колеса используются две основные  педали (рычаги воздействия), которые можно обобщенно классифицировать на внешние и внутренние.

Обозначенные рычаги воздействия могут включать в себя ряд других рычагов, среди них: экономические, нормативно-правовые, социально-психологические, экологические, маркетинговые, инновационные и технологические. Список рычагов может быть расширен в зависимости от специфики бизнеса.

К примеру, внешние экономические рычаги это налоговая политика государства или ставки по кредитам.

Внутренние экономические рычаги это оптимизация затрат, ценовая мотивация работников.

Не останавливаясь на их подробном описании, можно сказать, что они приводят в движении определенный финансовый и операционный цикл, который направлен на генерацию прибыли, и как следствие, увеличение стоимости бизнеса, его капитализации. Именно поэтому на рисунке 1 дополнительно задана траектория вверх. Стремясь к равновесию, бизнес, в то же время направлен на экономический рост!

Финансовый цикл или, согласно, приведенной интерпретации «цепь», представлен на  рисунке 4.

Рисунок 4 Авторская модель финансового цикла бизнеса


От того насколько  хорошо натянута эта цепь, зависит скорость вращения колес бизнеса,  т.е. его деловая активность.

Если данная цепь натянута плохо, процессы не оптимизированы, то скорость оборота финансового и операционного цикла падает. А иногда вообще может слететь, что приведет к остановке бизнеса, а значит и его падению.

Все новости рубрики     



Поиск по сайту
 
    
 
Витрина готового бизнеса
последние поступления: Подписаться
Продажа бизнеса:
  ночной клуб, бар Инфинити - 9 500 000р.
  Туристическое бюро - 500 000р.
  салон парикмахерская - 350 000р.
Покупка бизнеса:
  КУПИМ Компании, Юридическую и Частную собственность - 10 000 000р.
  куплю стоматологический кабинет - 0р.
  Агенство по оценке качества услуг - 30 000р.
Объекты инвестирования:
  РегионМаг - 1 000 000р.
  технология - 25 000 000р.
  ООО "Открытый Мир" - 116 432 000р.
Предложение инвестиций:
  КМБ Банк ЗАО - 100 000р.
Продажа нежвижимости:
  Продам 2-х этажное административное здание 711 кв.м., одноэтажное производственное помещение 546 кв.м. - 3 200 000р.
  Производственное помещение - 6 000 000р.
  База отдыха - 30 000 000р.
Покупка недвижимости:
  КУПИМ Собственность - 10 000 000р.
  Купим помещение - 100 000р.
  куплю павильон - 300 000р.
Продажа оборудования:
  Малоформатная офсетная машина - 345 000р.
  торговое оборудования киоск - 40 000р.
  Площадка для заготовки, переработки и реализации лома черных металлов - 15 000 000р.
Покупка оборудования:
  энергомощности - 20 000р.
Продажа транспорта:
  Audi S4 - 1 200 000р.
  ИСУДЗУ - 500 000р.
  TOYOTA - 490 000р.
Покупка транспорта:
  Toyota - 50 000р.
О Компании Новости Услуги Витрина готового бизнеса Лицензии Партнеры Контакты