На главную Написать нам Карта сайта
консалтинговая компания Сибирский Дом Оценки
О компании Новости Лицензии Партнеры Контакты
Личный кабинет
Логин
Пароль
Регистрация
Подписка на обновления



Новости :: Статьи сотрудников ООО КК "СДО"
02.01.2007 Тупицын А.Л. Управление запасами: АВС и ХYZ-анализ // Коммерческий директор, №1, 2006г.

Чтобы реформировать систему управления запасами торговой компании, необходимо провести тщательный анализ ассортиментных групп.

Формирование торгового ассортимента – одна из основных функций предприятия розничной торговли, определяющая его конкурентоспособность. Рассмотрим пример реформирования системы управления запасами в гастрономе «Никитинский».

Исследование показало, что основную часть ассортимента гастронома составляют продовольственные товары. Целевая категория покупателей – жители близлежащих домов с низкой и средней покупательской способностью. Товарооборот гастронома
«Никитинский» имеет постоянный рост. В 2004 года его общий объем превысил 123,2 млн рублей, что на 19,6 млн рублей больше, чем в 2003 году. Темп прироста в этом случае составил 18,82%. Однако рост товарооборота на 64% был связан с ростом
цен на продовольственные товары. В 2004 году в среднем по отрасли инфляция составила 11,4%. За счет роста цен товарооборот гастронома «Никитинский» в 2004 году увеличился на 12,6 млн рублей, что практически в два раза больше, чем за счет физической массы товаров.

Изыскивая резервы по увеличению товарооборота, руководство проанализировало преимущества предприятия перед основными конкурентами. С помощью анкеты был проведен опрос 120 покупателей гастронома.

Image: 60стрА_1_06.jpg 

Image: 60стрБ_1_06.jpg

Оценку конкурентоспособности «Никитинского» было решено провести аналитическим
методом с помощью сопоставления рейтинговых показателей. С этой целью выделили наиболее характерные для предприятий розничной торговли показатели конкурентоспособности:

• ассортимент товаров;
• цены на товары;
• качество товаров;
• культуру обслуживания;
• месторасположение магазина;
• интерьер магазина.
Проведенный анализ анкет показал, что изучаемое предприятие имеет ряд стратегических преимуществ. В первую очередь, это удачное месторасположение магазина. В зоне естественного притяжения гастронома находится жилой микрорайон с численностью населения 5 тыс. человек. Однако изучаемое предприятие сильно проигрывало по такому показателю конкурентоспособности, как ассортимент товаров см. табл. 1–3).
В ходе опроса посетителей было выяснено, что столь низкую оценку ассортиментной политики предприятия они дали потому, что часто необходимый товар отсутствует на полках магазина.
Опрос руководства гастронома показал, что формирование запасов производится товароведом на основе заявок продавцов, т. е. данный процесс подвержен влиянию человеческого фактора. Болезнь товароведа, забывчивость продавцов и многие другие субъективные факторы негативно влияют на формирование товарного ассортимента. Трижды не найдя необходимого товара, покупатель может не вернутся в гастроном. Ассортимент – значимый фактор для формирования лояльности клиента. Принимая это во внимание, был проведен анализ ассортимента с использованием методик ABC и XYZ.


Анализ ассортимента
Сущность АВС-анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило 20 на 80». Благодаря своей универсальности и эффективности данный метод анализа получил большое развитие. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат. Считается, что 20% товарного ассортимента дают 80% общего объема продаж. Рекомендуемое распределение товарного ассортимента по методике АВС:

Таблица 3. Интегральный показатель конкурентоспособности гастронома «Никитинский» относительно группы потребителей с различной покупательской способностью, ед.

Image: 61стр_1_06.jpg

• группа А – объекты, сумма долей с накопительным итогом которых составляет первые 50% от общей суммы параметров;
• группа В – следующие за группой А объекты, сумма долей с накопительным итогом которых составляет от 50 до 80 % от общей суммы параметров;
• группа С – оставшиеся объекты, сумма долей с накопительным итогом составляет от 80 до 100% от общей суммы параметров.

Image: 62стр_1_06А.jpg

Пример группировки товарного ассортимента гастронома «Никитинский» по методу АВС
представлен в табл. 4.
Метод АВС имеет существенный недостаток, заключающийся в отсутствии учета динамики спроса. В этом случае его необходимо дополнить данными XYZ-анализа.

XYZ-анализ позволяет классифицировать товарные запасы в зависимости от характера спроса с учетом сезонной динамики.
Категория X – это группа товарных запасов, которая характеризуется стабильной величиной потребления и высокой точностью прогноза срока потребления.

Image: 62стр_1_06Б.jpg

Мнение эксперта
Галина Ящук, директор по маркетингу, компания «Азбука вкуса»,
Москва

Благодаря своей результативности и универсальности АВС-анализ широко применяется категорийными менеджерами компании «Азбука вкуса». Для проведения данного анализа в информационной системе компании была создана и настроена специальная система автоматизированной отчетности на базе решений одного из ведущих системных интеграторов. Выделение групп проводится на основе использования одного из следующих параметров:
• товарооборота;
• количество проданных единиц;
• валовой прибыли.
Основные характеристики, выводящиеся в отчете:
• описание товара;
• складские остатки;
• сумма продаж;
• количество проданных единиц товара;
• валовая прибыль;
• процент товара от суммы продаж/ количества проданных единиц/ валовой прибыли группы;
• кумулятивный процент;
• группировка объектов на основе АВС-анализа.
Применение XYZ-анализа показывает, насколько устойчив спрос на тот или иной товар.
Для проведения XYZ-анализа менеджеры задают следующие параметры:
• объект анализа – номенклатуру, товарную группу;
• параметры анализа – сумму продаж, валовую прибыль, товарный запас, занимаемое полочное пространство и т. д.;
• период и размерность периода – исследование проводится по дням, неделям, месяцам и декадам.
Данный вид анализа позволяет спрогнозировать спрос на товар при планировании нового объекта, а также оценить успешность ввода новой позиции.
Итогом совмещения АВС- и XYZ- анализа является получение девяти групп объектов анализа, по двум критериям, которые позволяют оценить, степень влияния на конечный результат (АВС) и стабильность/прогнозируемость этого результата (XYZ). Это незаменимый инструмент для повышения эффективности системы товародвижения.
В практике нашей компании АВС- и XYZ-анализ позволяет оценивать товар не только с точки зрения его оборачиваемости или прибыльности, но и эффективности использования полочного пространства, а также складских площадей. Сопоставление
результатов исследования по товарообороту и занимаемому полочному пространству можно использовать при планировании новых магазинов. А сравнение результатов анализа, проведенного по прибыли и складским запасам, дает понимание, на каких продуктах компания зарабатывает, а на каких теряет заработанное.

Image: 63стр_1_06.jpg

К категории Y относятся товарные запасы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.
К категории Z относятся товарные запасы, которые характеризуются нестабильным спросом и практически не поддаются прогнозированию.
Рекомендуемое распределение товарных запасов по методу XYZ:
• группа X – объекты, коэффициент вариации по которым не превышает 10–15%.
• группа Y – объекты, коэффициент вариации по которым составляет 15–25%.
• группа Z – объекты, коэффициент вариации по которым превышает 25%.
Расчет коэффициента вариации осуществляется по следующей формуле:

Image: 64стр_1_06.jpg  (1)

где хi – товарооборот за i-й период;
х – средний объем товарооборотов за n периодов;
n – число периодов исследования (месяцев, кварталов).

Мнение эксперта
Петр Андросов, руководитель департамента логистики управляющей компании группы компаний «Виктория»,
Москва

АВС-анализ может проводиться в любой компании, независимо от специфики товара. Правило Парето действует практически во всем. Если ротация ассортимента происходит очень часто, а фактор сезонности оказывает серьезное влияние – товары переходят из группы в группу.
В статье дается пример АВС-анализа по группам, однако, на мой взгляд, логичнее проводить анализ по наименованиям. Бывают такие наименования, которые составляют 90% товарооборота группы. Подвид товара в группе может продаваться быстрее или медленнее. Какая-то группа может попадать в группу С, но также отдельное наименование из этой группы может попасть в группу А.
АВС-анализ может осуществляться не по одному параметру, а по нескольким, соответственно товары можно объединять не в три, а в девять групп (в том случае, если анализ делается по двум параметрам). Например, если в анализе первым параметром будет товарооборот, тогда вторым параметром может быть не постоянство спроса товара, а любой другой параметр, важный в данный момент (например, маржинальный доход, прибыльность и т. д.). И тогда, например, по товарам группы CZ проводить мониторинг можно будет реже, чем по товарам, допустим, группы AX.
Мы проводили анализ у себя на складе и оптимизировали расположение товаров в соответствии с проведенным анализом. На складе все подчинено сокращению издержек: даже передвижение комплектовщика должно быть минимальным. Поэтому в зависимости от разных параметров (количества подходов к ячейке, веса, упаковки и т. д.) товар выкладывается таким образом, чтобы сократить движение людей при сборе заказа.
Наш отдел товародвижения, занимающийся заказами, следит за тем, чтобы товары группы А (20% ассортимента) всегда были доступны в магазине, так как их отсутствие более болезненно сказывается на товарообороте или прибыльности, чем отсутствие товаров, например, группы С. XYZ-анализ используется, но в меньших объемах. В различных направлениях с его помощью можно определить, какие товары на данный момент пользуются постоянным спросом, как с точки зрения коммерции, так и с точки зрения логистики. Товары группы X – товары, имеющие постоянный спрос, Z-товары – хаотично продаваемые товары (например, сезонные), соответственно товары AX – AY – AZ – наиболее влияющие на товарооборот или на тот параметр, по которому делается анализ.
XYZ-анализ проводится в течение длительного периода. А если мы совмещаем ABC- и XYZ-анализы, то получаем два параметра: товарооборот и постоянство спроса.
Таким образом, можно контролировать ассортимент более разумно, т. е. отслеживать отсутствие товаров из групп AX – AY – AZ чаще, чем из групп CX – CY – CZ. Можно распределять графики мониторинга, и от этого будет больше пользы, нежели от мониторинга всего ассортимента в одинаковом режиме.


Основное достоинство коэффициента вариации заключается в возможности оценки фактических отклонений реализации от среднего значения за период продаж как в меньшую, так и в большую стороны. Приведем пример расчета коэффициента вариации на примере товарной группы «Фрукты и овощи».
В первую очередь рассчитывается среднегодовое значение товарооборота по данной товарной группе. В 2004 году среднегодовое значение для товарной группы «Фрукты и овощи» составило 102 297 руб. ((84 450 + 75 256 + 83 214 +82 145 + 94 511 + 95 487 + 98 741 + 96 542 + 97 546 + 97 584 + 97 543 + 224 548) : 12 ).
Далее рассчитывается подкоренное значение. Для товарной группы «Фрукты и овощи» в 2004 году этот показатель составил 1 415 454 169 ед. (2 x (84 450 -102 297)+ 2x(75 256 – 102 297) + 2x(83 214 – 102 297) + 2 x(82 145 – 102 297) +2 x(94 511 – 102 297) + 2x(95 487 – 102 297) + 2x(98 741 – 102 297) + 2 x(96 542 – 102 297) + 2 x(97 546 – 102 297) + (97584 – 102 297) + 2 x(97 543 – 102 297) + 2 x (22 4548 – 102 297) : 12 ).
На следующей стадии рассчитывается коэффициент вариации. Для этого производим извлечение корня и делим подкоренное значение на среднее значение. Для товарной группы «Фрукты и овощи» в 2004 году коэффициент вариации составил 36,78% ((14 154 541 690,5 / 102 297 )x100%).
Наложение результатов XYZ-анализа на данные анализа по методу ABC позволяет распределить товарные запасы на девять блоков, каждый из которых имеет две характеристики: стоимость запасов и стабильность спроса (см. рисунок).

Image: 65стр_1_06.jpg

Результаты совмещения результатов анализа по методу АВС и XYZ гастронома «Никитинский» представлены в таблице 5.

Таблица 5. Совмещение результатов анализа по методике ABC и XYZ

Image: 66стр_1_06.jpg

Для управления полученными категориями товарных запасов необходимо использовать следующие правила.
Планирование товарных запасов категории CX, CY, CZ производится на год, с ежемесячной проверкой наличия на складе. Категория товарных запасов BX, BY, BZ формируется на основе значений предыдущего периода. Для категории товарных запасов AX, AY, AZ используются индивидуальные способы управления. Так, для категории AX можно рассчитать оптимальный размер закупок и применить технологию just in time (точно в срок).
Для расчета товарных запасов с привлечением методики АВС и XYZ можно использовать следующую формулу:
Vзак. = Кзап. х Vрасх. – Vост. ,   (2)
где Vзак – количество заказываемого товара, ед.;
Vpacx – расход товаров, ед./день;
Vост – объем товарного остатка на складе, шт. (Vост = 0 для групп АХ, AY, AZ, т. е. товарный остаток не вычитается для групп товаров с высокой товарооборачиваемостью);
Кзап. – коэффициент запаса, дни, который определяется по формуле:
Кзап = Kii + Ттр,    (3)
где Кii – максимальная граница товарного запаса, дни. Определяется опытным путем по статистике продаж в магазине для каждой группы товара АХ – CZ;
Ттр – время от момента заказа товара до поступления его на склад магазина.

Итоги
Учитывая, что ассортимент гастронома «Никитинский» составляет 3–4 тыс. наименований, руководству предприятия было рекомендовано перейти с программного обеспечения «1С:Торговля», версия 7.7, на «1С:Торговля», версия 8.0. Среди стандартных аналитических отчетов в «1С:Торговля» версия 8.0 имеется анализ оборачиваемости активов, группировка активов по методу АВС и XYZ. Предполагается, что данное решение позволит высвободить часть товарных запасов, сформированных за счет собственного капитала, и повысить в целом качество системы управления запасами за счет исключения человеческого фактора.
Анализ ассортимента позволил установить, что в 2004 года на складе и в торговом зале группа товаров СZ составляла 6 417 510 руб. За весь 2004 год данных товаров было реализовано всего на 4 173 030 руб., значит, в товарном запасе гастронома было «заморожено» 2 224 480 руб., что, в свою очередь, отразилось на основном показателе эффективности коммерческой деятельности – оборачиваемости активов.

ABCXYZ-анализ – не панацея…
Мнение эксперта 
Андрей Клименко, заместитель генерального директора по технологиям ООО "Ифсервис" (издательство "Эксмо")
г. Москва

Если задаться целью и выяснить, почему возникают проблемы с ассортиментом, то можно даже не проводить маркетинговых исследований. Причина на 90% одна – плохая система управления товарными запасами либо полное ее отсутствие.
Конечно, есть в логистике определенные методы, которые принято применять для управления запасами. Один из них – ABCXYZ-анализ. Однако хочется развеять некоторые иллюзии.
Сам анализ в большинстве случаев не даст ответа на вопросы: что делать и как теперь управлять запасами? И если вы все-таки ответы на эти вопросы знаете, вас можно только поздравить: в вашей компании осознанная политика снабжения. Но этого мало.
Исполнители вашей воли должны понимать не только как управлять, но и с помощью каких инструментов это делать. Мало дать человеку задание «забить гвоздь». Гвоздь рукой не забьешь. Дайте ему еще и молоток. И если у вас нет молотка, сделанного на основе ABCXYZ, придется его создать! Но и это не предел.
Ваш «молоток» должен вписываться в единый механизм фирмы, уметь «стучать» по поставщикам, а кроме того – воспринимать желания клиентов. То есть связать воедино вашу фирму с внешним миром. И это еще не все.
Не забывайте, что ABCXYZ – это не панацея. Иногда анализ сделать можно, но практического применения он иметь не будет. «Адепты ABCXYZ» об
этом обычно скромно умалчивают.

Image: 67стр_1_06.jpg

В качестве иллюстрации приведу пример ABCXYZ-анализа, сделанного по итогам продаж 8122 наименований книг в течение двух месяцев. Распределение для ABC и XYZ – классическое: «50*80*100» и «15*25* >25» соответственно.
Как видно в нашем случае, можно сказать, что торговля идет в основном группами C и Z. Это означает, что 80% ассортимента, во-первых, продается очень небольшими партиями, а во-вторых – очень редко и нестабильно. То есть 80% ассортимента представляет собой, с точки зрения классической теории, «непрогнозируемую группу». Да, и как там классическая теория советует управлять группами CX, CY, CZ? Экспертное ручное управление? На год планировать? Нет, спасибо. Да книги столько и не живут.
Но отчаиваться и сворачивать бизнес не нужно. Есть методы управления и такими запасами. Однако это отдельная история. Просто нужно четко понимать, какие методы и для чего применять.

В связи с этим руководству предприятия необходимо установить регламент относительно данной группы товаров: они должны находиться только на полках торгового зала и поступать к заказу только мере их реализации.
Высвободив из неликвидных запасов 2 224 480 руб., предприятие могло бы улучшить показатель оборачиваемости активов на 0,33%, в результате чего продолжительность одного оборота снизилась бы с 83 до 77 дней.

Высвобожденные финансовые ресурсы необходимо направить на формирование товарных групп АХ, «ВХ», поскольку они обладают постоянным спросом и формируют большую часть объема продаж.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Все новости рубрики     



Поиск по сайту
 
    
 
Витрина готового бизнеса
последние поступления: Подписаться
Продажа бизнеса:
  ночной клуб, бар Инфинити - 9 500 000р.
  Туристическое бюро - 500 000р.
  салон парикмахерская - 350 000р.
Покупка бизнеса:
  КУПИМ Компании, Юридическую и Частную собственность - 10 000 000р.
  куплю стоматологический кабинет - 0р.
  Агенство по оценке качества услуг - 30 000р.
Объекты инвестирования:
  РегионМаг - 1 000 000р.
  технология - 25 000 000р.
  ООО "Открытый Мир" - 116 432 000р.
Предложение инвестиций:
  КМБ Банк ЗАО - 100 000р.
Продажа нежвижимости:
  Продам 2-х этажное административное здание 711 кв.м., одноэтажное производственное помещение 546 кв.м. - 3 200 000р.
  Производственное помещение - 6 000 000р.
  База отдыха - 30 000 000р.
Покупка недвижимости:
  КУПИМ Собственность - 10 000 000р.
  Купим помещение - 100 000р.
  куплю павильон - 300 000р.
Продажа оборудования:
  Малоформатная офсетная машина - 345 000р.
  торговое оборудования киоск - 40 000р.
  Площадка для заготовки, переработки и реализации лома черных металлов - 15 000 000р.
Покупка оборудования:
  энергомощности - 20 000р.
Продажа транспорта:
  Audi S4 - 1 200 000р.
  ИСУДЗУ - 500 000р.
  TOYOTA - 490 000р.
Покупка транспорта:
  Toyota - 50 000р.
О Компании Новости Услуги Витрина готового бизнеса Лицензии Партнеры Контакты