Арапова Елена Александровна — ведущий специалист по оценке бизнеса
145-890-624
Анализ финансового состояния должника в соответствии с абз.4 ст.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ является обязательным мероприятием для деятельности всех арбитражных управляющих, которые выполняют свои обязанности в различных процедурах дела о банкротстве (наблюдении, финансовом оздоровлении, внешнем управлении, конкурсном производстве).
Анализ финансового состояния предприятия-должника проводится в соответствии с Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» от 25 июня 2003 г. № 367.
Согласно указанным правилам финансовый анализ проводится в целях подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства, а также определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов.
При проведении финансового анализа сотрудники ООО КК «Сибирский Антикризисный Центр» руководствуются принципами полноты и достоверности, в соответствии с которыми в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются все данные, необходимые для оценки его платежеспособности; в ходе финансового анализа используются только документально подтвержденные данные и все заключения и выводы основываются на расчетах и реальных фактах. При проведении финансового анализа проверяется соответствие деятельности должника нормативным правовым актам, ее регламентирующим.
При проведении финансового анализа рассматриваются и анализируются документы и сведения за период не менее двух лет, предшествующий возбуждению производства по делу о банкротстве, и период проведения в отношении должника процедуры банкротства.
Кроме того, в процессе проведения анализа финансового состояния должника проводится экспертиза финансово-хозяйственной деятельности должника на наличие (отсутствие) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
Согласно абз. 8 п. 4 ст. 24 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ арбитражный управляющий должен провести экспертизу предприятия-должника на выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
Анализ должника на признаки фиктивного и преднамеренного банкротства проводится специалистами ООО КК «Сибирский Антикризисный Центр» на основе Постановления Правительства РФ «Об утверждении временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» от 27.12.2004г. №855, а так же на основе Методических рекомендаций по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, утвержденных распоряжением ФСДН РФ от 08.10.1999г. №33-р и рекомендованных для руководства арбитражным управляющим.
Основной целью проведения экспертизы и подготовки заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и/или преднамеренного банкротства является обоснование наличия (отсутствия) неправомерных действий в отношении организации-должника и его кредиторов.
Прежде всего, определяются признаки фиктивного банкротства, для чего считаются обеспеченность краткосрочных обязательств предприятия-должника его оборотными активами.
Определение признаков преднамеренного банкротства сопровождается расчетом показателей, характеризующих степень обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, и чистых активов, т.е. активов, не обремененных обязательствами.
На основании анализа динамики изменения этих показателей делаются выводы о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Если обеспеченность обязательств должника всеми его активами подтверждается, то признаки преднамеренного и фиктивного банкротств отсутствуют, а если обеспеченность кредитов и займов ухудшается, то признаки банкротства могут быть усмотрены.
Для того, чтобы провести квалифицированный анализ финансового состояния должника и экспертизу должника на признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, клиентам нашей компании необходимо предоставить документы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность должника на протяжении не менее, чем двухлетнего периода предшествующего возбуждению производства по делу о банкротстве, а так же за период проведения процедур банкротства.
Для проведения финансового анализа должника и анализа на наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства просим Вас предоставить следующие необходимые документы и сведения за период не менее двух лет предшествующих возбуждению производства по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства:
- учредительные документы должника, протоколы общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестр акционеров;
- положения об учетной политике, в том числе учетной политике для целей налогообложения, рабочий план счетов бухгалтерского учета, схемы документооборота и организационной и производственной структур;
- справка об основных направлениях деятельности должника;
- бухгалтерская отчетность должника (бухгалтерские балансы и прилагаемые к ним формы);
- отчетность филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, структурных подразделений (при наличии таковых);
- договоры, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение структуры активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, и иные документы о финансово-хозяйственной деятельности должника;
- документы, содержащие сведения о составе органов управления должника, а также о лицах, имеющих право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия;
- перечень имущества должника на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также перечень имущества должника, приобретенного или отчужденного в исследуемый период;
- список дебиторов (за исключением организаций, размер долга которых составляет менее 5 процентов дебиторской задолженности) с указанием размера дебиторской задолженности по каждому дебитору на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом);
- справка о задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами с указанием раздельно размеров основной задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и на последнюю отчетную дату, предшествующую дате проведения проверки;
- перечень кредиторов должника (за исключением кредиторов, размер долга которым составляет менее 5 процентов кредиторской задолженности) с указанием размера основной задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций за ненадлежащее выполнение обязательств по каждому кредитору и срока наступления их исполнения на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также за период продолжительностью не менее 2 лет до даты подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом);
- сведения об остатках денежных средств на банковских счетах должника;
- справка о среднесписочной численности работников.
- отчеты по оценке бизнеса, имущества должника, аудиторские заключения, протоколы, заключения и отчеты ревизионной комиссии, протоколы органов управления должника;
- сведения об аффилированных лицах должника;
- материалы судебных процессов должника;
- материалы налоговых проверок должника.
|